«Дачное движение в СССР пришло из Загорянки»

12.05.2021

МО, г. окр. Щёлково, дп. Загорянский

Дмитрий Валерьевич Шварценберг – директор «Музея братьев Кисель-Загорянских и дачной культуры» в поселке Загорянский г.о. Щелково. Загорянка – известное стродачное место в Подмосковье, где в разные годы жили выдающиеся деятели русской и советской культуры: театральный режиссер Всеволод Мейерхольд, народная певица Лидия Русланова, поэт, герой Советского Союза Муса Джалиль, актер Малого театра Михаил Жаров, народная артистка СССР, балерина Майя Плисецкая, солист Большого театра Николай Озеров и многие другие. В мае 2020 года команда активных жителей Загорянки, которую возглавил Дмитрий Валерьевич, создала частный музей, посвященный истории дачного поселка. Музей пока не имеет постоянного помещения, но предполагается, что в текущем году основная экспозиция откроется в здании бывшей детской музыкальной школы. А пока в зале почты поселка создатели музея представили две выставки: «Семь дорог. Путь в будущее» и «На связи – через века».

– Дмитрий Валерьевич, как давно появилась идея музея дачной культуры в поселке Загорянский?

– Идея создания музея витала в воздухе с 1992 года, и вот, наконец, нашлись люди, которые смогли ее осуществить. В координационный совет музея входят Светлана Евгеньевна Антонова, член правления Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, Ольга Ильинична Сошникова, актриса театра и кино, Сергей Борисович Мержанов, архитектор-краевед и другие активные жители Загорянки. Подготовительная работа по созданию музея шла около года. Силами нашей команды уже открыта экспозиция, посвященная истории тенниса на базе ТСН «Северный поселок». Уже принято решение о передаче под размещение музейной экспозиции здания бывшей детской музыкальной школы по улице Тургенева 10, так называемой «Дачи Мирона Мержанова», личного архитектора И.Сталина в 1934-1941годы. Подписано соглашение с Музеем Победы на Поклонной горе о создании в Загорянке общественного филиала этого музея.

В конце мая 2021 года по инициативе жителей у нас стартует фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Проект зародился в 2015 году в Самаре, а сегодня фестиваль проводят в 52 городах по всей России. Суть «Том Сойер Феста» в том, что восстановление исторической архитектуры происходит на основе добровольчества и за счет денег партнеров. Спонсоры проекта – это, как правило, фирмы, которые занимаются выпуском и продажей строительных материалов и инструмента. Партнеры продвигают свой продукт и, одновременно, дают возможность неравнодушным к историческому наследию людям приводить в порядок ценные здания, фасады, знаковые места.

29 апреля совместно с нашим партнером, представителем бизнес сообщества Загорянки Богданом Стуконогом мы открыли две выставки в здании почты: «Семь дорог. Путь в будущее» и «На связи – через века». Это наш совместный вклад в развитие культуры Загорянки.

– Дмитрий Валерьевич, а вы сами связны с музейным делом?

– Нет, но в нашей команде есть профессиональные музейщики. На протяжении семи лет я являюсь председателем правления дачного кооператива ТСН «Северный поселок». Дачный поселок Загорянский – это самый большой по территории дачный поселок Московской области, состоящий из нескольких исторических частей (в том числе, рубежа ХIХ и ХХ вв.), сохраняющих изначальную планировочную структуру. Более трех четвертей территории поселка составляют дачные кооперативы и индивидуальные дачники. Мы хотим, чтобы он развивался в интересах жителей.

Главная идея всей нашей работы – создание кластера дачной культуры, активной социально-культурной среды на территории Загорянки и далее на территории близлежащих  дачных поселков: Болшево, Валентиновка и Новые горки. По сути, у нас два связанных социальных проекта. Первый – это развитие дачного движения, дачного кооператива, а второй проект – музей.

Архивы дачного товарищества хранят историю за 90 лет. Мы обнаружили документальное подтверждение того факта, что дачное движение в Советской России пошло именно из Загорянки. В нашем поселке жили люди, которые принимали непосредственное участие в создании первых кооперативов в стране в 1930-е годы. Одним из них был Александр Фролович Новиков, рабочий Московского Электрозавода. Во время посещения этого предприятия Надеждой Константиновной Крупской в 1929 году Новиков высказал идею о том, что для рабочих нужны садовые домики, чтобы дети могли проводить время на природе и на свежем воздухе. Крупская поддержала эту мысль, и в том же 1929 году пленум ЦК профсоюзов принял решение о создании дачных кооперативов. Были выделены земельные участки и кредиты на строительство.

А.Ф. Новиков в итоге стал председателем дачного движения пяти центральных областей РСФСР, а с 1929 года построил дачу у нас в Загорянке на улице, которая сегодня носит имя Рейнгольда Морицевича Глиэра. К слову, улиц, посвященных этому выдающемуся композитору, в России всего две: в Магнитогорске и у нас. Есть основания считать Загорянку «колыбелью» всех дачников Советского Союза. В 2019 году мы с размахом отмечали 90-летие дачного движения.

– Вы говорили, что Загорянка стала в 1930-х годах «колыбелью» дачного движения в Советском Союзе. А какая была история у этого места до 1917 года?

– История очень древняя. Еще один наш активист Александр Семенов занимается археологической темой в рамках нашего музея. Он взаимодействует с профессионалами, в частности, приглашал к нам известного археолога С.З. Чернова. Чуть западнее Загорянки, формально на территории города Королева, в XI-XII веках находился крупный центр славянского расселения племени кривичей. Об этом свидетельствуют так называемые Бурковские курганы. Можно сказать, что в наших краях в ту эпоху был протогород с усадьбой дружинника. Частично это древнее поселение затрагивало нынешнюю территорию Загорянки. Места были хорошо населены, потому что у нас находился перевалочный пункт между Клязьмой и Яузой.

Древнее поселение со временем исчезло, но люди продолжали здесь жить и позднее. Есть свидетельства, что в XVI-XVII веках на Клязьме существовала деревня. К концу XIX века на месте нынешней Загорянки был лес. В конце XIX- начале XX века в соседнем селе Образцово располагалась усадьба дворян Кисель-Загорянских, от фамилии которых поселок впоследствии получил название. Николай Петрович Кисель-Загорянский в 1862 году окончил Николаевское кавалерийское училище, служил во Владимирском пехотном полку. В 1870 году он уволился из армии в чине майора. В наших краях он появился после женитьбы на родственнице купцов Лапиных, которые владели селом Образцовым и окрестными землями.

После смерти Николая Петровича территория нынешней Загорянки перешла по наследству младшим сыновьям – Ивану и Александру Кисель-Загорянским. Лес к югу от железной дороги, который принадлежал братьям, разделили на просеки и устроили там дачи. Дачный поселок Загорянский изначально планировался для служащих Северной железной дороги.

Еще в 1894 году была протянута железнодорожная ветка Мытищи-Щелково, а в мае 1912 года была построена платформа Загорянская. Первое письменное упоминание о нашем дачном поселке мы нашли в газете «Раннее утро» от 1 июля 1912 года. Статья называлась «Железнодорожный поселок». Так что дачная история Загорянки насчитывает уже больше века, и сегодня здесь живет пятое поколение дачников. Наш поселок имеет давнюю историю и традиции, которые нам важно сохранить, развить и передать детям.

Автор - Антон Саков

Материалы взяты с сайта https://mosregtoday.ru/geroi-podmoskov-ya/dmitrij-shvarcenberg-dachnoe-dvizhenie-v-sssr-poshlo-iz-zagoryanki/

 

 

Галерея

Информация

Для приближения/отдаления: используйте колесико мыши

Для перемещения по слайду: зажмите левую кнопку мыши и двигайте ей для перемещения

Для перехода между слайдами: используйте стрелки вправо-влево в правом нижнем углу экрана

Понятно

Контакты

  • Тел.: +7 926 062 31 23
  • Email: zagmuseum@yandex.ru
  • Индекс: 141080
  • Адрес: ул. Парковая, д.18
    д.п. Загорянский, г.окр. Щелково
  • Время работы: сб.: 11:00 - 20:00.
    Предварительная запись по телефону обязательная
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦ.СЕТЯХ

Задать вопрос

Выберите тему, и задайте вопрос, мы постараемся ответить в ближайшее время.