МУЗЕЙ БРАТЬЕВ КИСЕЛЬ-ЗАГОРЯНСКИХ И ДАЧНОЙ КУЛЬТУРЫ

Посёлок Загорянский является историческим дачным посёлком Подмосковья и имеет много общего с другими дачными посёлками, основанными в конце Х1Х – начале ХХ века. При этом, как и каждый дачный посёлок, он отличается от подобных поселений своим природным, историко-мемориальным и архитектурным своеобразием. Однако, существуют черты, делающие Загорянский поистине уникальным в своём роде. В частности:

  1. Это самый большой по территории дачный посёлок Московской области, состоящий из нескольких исторических частей (в т. ч., рубежа Х1Х и ХХ вв.), сохраняющих изначальную планировочную структуру.
  2. Это единственный не входящий в городскую черту дачный посёлок, находящийся последним «дезурбанистическим перешейком» между Москвой и остальной Россией. Другими словами, это единственное место, через которое можно с территории Москвы через Сокольники и Лосиный Остров, достигнуть, образно говоря, Чукотки, не пересекая при этом урбанистические территории (многоэтажная городская застройка, промышленные зоны и пр.).
  3. Это единственный дачный посёлок, до настоящего времени не включённый в состав какого-либо крупного городского поселения, находящийся на пересечении водных и сухопутных связей Москвы (в период её становления и развития в ХП - ХШ вв.) с самым крупным экономическим и стратегическим центром того времени - Владимиром (река Клязьма; многочисленные ответвления древнего Хомутовского тракта и т. д.).
  4. Чистый воздух- отсутствие в больших и малых промышленных производств.
  5. Четыре пятых территории дачного посёлка Загорянский занимают дачные товарищества (СНТ в редакции ФЗ №217) и индивидуальные дачники.
  6. Дачный посёлок Загорянский по автобиографическим данным жителей является «колыбелью» дачников Советского Союза. Здесь с 1929 года жили люди ( в настоящее время их внуки и правнуки), по инициативе которых при поддержке Н.К.Крупской было принято решение о создании в СССР дачно-строительных кооперативов.
  7. Уникальность посёлка во время Великой Отечественной войны состоит в том, что он был не на линии фронта и не в тылу, а в особой «прифронтовой полосе», когда люди жили на даче, а рядом падали бомбы. Загорянский и его ближайшие окрестности интересны тем, что эвакуация проходила в двух направлениях: организации и предприятия эвакуировались на восток из этого региона, а раненые бойцы, наоборот, – в госпитали этого региона. Таких поселений всего несколько, но среди них только Загорянский сохранил до наших дней свою политико-административную самостоятельность, поскольку остальные поселения давно уже стали микрорайонами соседних городов.
  8. Это место проведения ежегодных традиционных фестивалей народного творчества: Фестиваля дачников «Подмосковные вечера в Северном посёлке» и Фестиваля им. Ветрова.
  9. Это неофициальная «теннисная столица» Подмосковья. Среди дачных посёлков, основанных в начале ХХ в., Загорянский не имеет себе равных по качеству теннисных кортов, по достижениям и регалиям игравших и тренировавшихся здесь спортсменов - как в целом, так и вышедших в большой спорт непосредственно отсюда (яркий пример - 24-х кратный чемпион СССР по теннису, актёр, впоследствии спортивный комментатор Николай Озеров).
  10. Нигде в мире (в том числе, ни в США, ни в Китае) нет школы, в которой учились два летавших космонавта или астронавта, а в дачном посёлке Загорянский – есть. В Загорянской школе №1 учились лётчики-космонавты, дважды Герои Советского Союза Александр Александров и Валерий Рюмин.
  11. Загорянский - элитная дачная территория, излюбленное место отдыха многих известных людей. В разные времена в нём проживали такие выдающиеся люди в области науки, культуры, спорта, как:

    О.А. Анофриев – певец, композитор, актёр;

    М.А. Булгаков – писатель;

    В.Д. Вачнадзе - конструктор ракетной техники;

    А.А. Галич – певец, композитор, драматург;

    А.М. Гелескул – поэт, переводчик;

    А.К. Гладков – драматург, киносценарист, поэт;

    Р.М. Глиэр – композитор, дирижёр, педагог;

    Д.А. Головин - певец, солист Большого театра;

    М. Джалиль – поэт, журналист, герой Великой Отечественной войны;

    В.М. Илич-Свитыч - учёный-лингвист;

    Н.П. Караченцов – актёр театра и кино, певец.

    И.С. Козловский – певец-тенор, артист-легенда в истории русского музыкального театра;

    В.Я. Левенталь – театральный художник, сценограф, педагог;

    Ю.В. Мамлеев – прозаик, драматург, поэт, философ;

    Ю.Д. Матвеев – композитор, дирижёр, музыковед;

    М.И. Мержанов - Главный архитектор ХОЗУ ЦИК СССР, автор эскизов медали «Золотая звезда» для награждения Героев Советского Союза и медали «Серп и молот» для награждения Героев Социалистического Труда, автор проектов дач для И.В. Сталина и высших руководителей СССР (Кунцево, Мацеста, Бочаров Ручей и др.);

    В.П. Мишин – один из организаторов отечественной космической науки и производства;

    Е.А.Микрин, генеральный конструктор ПАО РКК «Энергия» им. С. П.Королёва

    Н.Н. Озеров – спортсмен, актёр театра, спортивный комментатор;

    Ю.Н. Озеров – кинорежиссёр;

    Б.С. Отаров – художник, педагог;

    Е.А. Плевако – учёный-биолог;

    М.М. Плисецкая – выдающаяся отечественная артистка балета;

    О.К. Попов – артист цирка, «Солнечный клоун»;

    Г.И. Пэнэжко - Герой Советского Союза, писатель-мемуарист;

    Ф.Г. Раневская – актриса театра и кино;

    А.Д. Соколов – художник-пейзажист;

    Ю.Н. Сокурский – учёный, специалист в области ядерной физики;

    Е.М. Тареев – врач-терапевт, академик АМН СССР;

    Е.И. Толстиков – почётный полярник, публицист;

    Н.С. Чуйков – цветовод-селекционер;

    В числе нынешних жителей и дачников Загорянского - также немало незаурядных людей. Среди них:

    А.А. Адабашьян – кинодраматург, актёр, режиссёр;

    В.И. Дикуль – медик, спортсмен;

    Т.Л. Друбич -актриса, сопредседатель попечительского совета фонда «Вера».

    Л.А. Жуховицкий – сценарист, драматург;

    Ю.А. Розум – пианист, академик РАЕН;

    С.А.Соловьёв - режиссёр, сценарист, лауреат премии Ленинского комсомола.

    В.Г. Сорокин – писатель, сценарист, драматург;

    О.И. Сошникова – актриса, педагог;

    В.А. Третьяк – хоккеист, тренер, государственный и политический деятель;

    А.Н. Чилингаров - океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, Первый вице-президент Русского географического общества, президент государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников, доктор географических наук, профессор,

    Т.С. Шаов – врач, певец;

    М.П. Шишкин – писатель;

    и многие другие.

Видео:

Хроника поселка Загорянский

XVIII-XIX век - территория будущего поселка в ходит в большое имение с центром в с. Образцово. Последние владельцы - дворяне Кисель-Загорянские.

1 июля 1912 - публикация в газете «Раннее утро» сообщила о торжественном открытии дачного поселка «Кисель-Загорянский» у Щелковской ветви Северной железной дороги.

1917 - в поселке - 60 дач, в пос. Валентиновка - 40 дач.

1918 г. - территория вошла в Щелковскую волость (Гребневская + Осеевская волости) и включена в 1919 г. в Московский уезд.

1929 г. - поселок включен в образованный Щелковский район.

1939 г. - избран поселковый совет. Первый председатель исполкома поссовета (1939-41 гг.) - Сергеев Виталий Иванович.

1941-1945 - из поселка на фронт были призваны для защиты Родины сотни мужчин и женщин. Скорбный список погибших насчитывает более 200 имен. Большинство старожилов поселка стали участниками трудового фронта.

1969 г. - поссовету передан пос. Соколовский с 105 домовладениями (ок. 500 жит.)

1971 г. - в поселок включен поселок Валентиновка (ныне ул. Валентиновская и прилегающие к ней улицы; первое упоминание - 25(12) марта 1906 г.).

1976 г. - в 3-х поселках - 2565 домов, 4200 домовладений, около 8 тыс. постоянно проживающего населения. Площадь - 11 кв. км.

2005 г. - Решением Московской областной думы создано муниципальное образование - городское поселение Загорянский с селениями Оболдино и Супонево. Территория его - более 15 кв. км. На выборах 5 октября первым Главой поселения избран Николай Николаевич Озеров, чей дед Иван Сергеевич Сахаров, врач железнодорожной больницы, был одним из первопоселенцев 1912 года.

Дачный поселок Загорянский с 1 января 2006 до 9 января 2019 года был центром городского поселения Загорянский, также включавшего деревни Оболдино и Супонево [22] . 2007 г. - 3 мая Советом депутатов утвержден Герб и Флаг поселения Загорянский. Его территория — 1751 га [23] . До 2019 года входил в состав Щёлковского района.

Законом Московской области № 258/2018-ОЗ от 28 декабря 2018 года, с 9 января 2019 года все городские и сельские поселения Щёлковского муниципального района были упразднены и объединены в новое единое муниципальное образование городской округ Щёлково.

Загоря́нский (неофициально Загоря́нка) — дачный посёлок в городском округе Щёлково Московской области России. Население — 7904 чел.

Рождение дачного поселка

Газета “Раннее утро” 1 июля 1912 года в публикации под названием “Железнодорожный посёлок” сообщила: “Третьего дня около платформы Загорянская состоялось торжественное освящение нового железнодорожного посёлка. Из села Образцова вокруг всего посёлка совершён был крестный ход.

После освящения состоялся обед, на котором присутствовали представители всех служб Северных железных дорог, богородский предводитель дворянства Н.Н. Кисель-Загорянский и другие. Жителей нового посёлка в настоящее время насчитывается около 100 человек, служащих на Северных железных дорогах. Министерство путей сообщения предписало управлению дороги принять меры к снабжению служащих ссудами на застройку посёлка”.

Номер этой газеты обнаружил и передал в Музей г. Королева краевед Ю.П. Марцевич. Дату 1 (14) июля 1912 года можно считать первым известным нам письменным упоминанием о посёлке. А освящение его прошло немного ранее, «третьего дня», т. е. двумя днями ранее - 29 июня (по старому стилю, по новому стилю - 12 июля). Представленный далее план поселка сохранился в семье потомков железнодорожного врача Сахарова, у его правнука Н.Н. Озерова. В своей главной части планировка поселка сохранилась и сегодня. Слева от поселка указаны лесные земли фабрикантов шелкоткацкого купца Сапожникова (теперь фабрика «Передовая текстильщица» в поселке Текстильщики в Подлипках) и Рабенека (Акционерное общество «Франц Рабенек и Ко», названное по имени брата щелковского красильщика Людвига Рабенека, основателя красильной фабрики на реке Клязьма у Болшева (пос. Первомайский у ж/д «Болшево-Фрязино»).

А по Клязьме ближним селениями были деревни: слева - Бурково, справа - Васильевская. Справа к поселку подходили земли крестьян соседней д. Мальцево с ткацкой фабрикой для Средней Азии «Наследников Н.А. Соколова» (сегодня пос. Краснознаменский, вошедший в г. Щелково) и дачного поселка Валентиновка (впоследствии вошел в пос. Загорянский) присяжного поверенного Н.М. Дашкова . С юга лесной поселок граничил с обширными лесами Мытищинского удельного ведомства царского Двора.

Отцы-основатели

100 лет назад здесь был лес. Принадлежал он дворянам Кисель-Загорянским, усадьба которых находились в селе Образцово. Было их четыре брата – Николай (1871 г.р.), Михаил (1873), Иван и Александр (1883) Николаевичи. Вероятно, около 1906 у них с владелицей земель, их матерью, произошел раздел имения.

Младшие братья Иван и Александр решили построить здесь дачный поселок, как это делалось во многих местах Ближнего Подмосковья. В 1912 г. братья Иван и Александр разбили землю на участки и вскоре опубликовали представленный нами ранее план и следующее объявление к нему: “Изображенный здесь на плане дачный поселок “Кисель-Загорянский” находится на 26-ой версте от Москвы на правой стороне полотна Щелковской ветки Ярославской железной дороги при платформе “Загорянская”, непосредственно прилегающей к означенному поселку. Высокое положение местности (3 сажени выше Мытищ и на 7 саженей выше Соколовской платформы), превосходный хвойный лес: ель и сосны в возрасте от 50 до 70 лет, отсутствие поблизости фабрики, удобное сообщение с Москвой делает это место гигиеничным и приятным дачным участком. Мытищинские ключи, имеющиеся в поселке, доставляют превосходную питьевую воду; в десяти минутах ходьбы от платформы владельцами поселка заарендован берег на реке Клязьма, где будет устроено два купания для бесплатного пользования ими жителями поселка.

Заселение этого дачного поселка уже началось и, несмотря на только что начавшуюся распродажу, в поселке уже продано до 75 участков мерою от 600 квадратных сажен; в вечное владение - от 75 копеек за квадратную сажень и в арендное пользование на срок до 36 лет - от 5 копеек за квадратную сажень удобной земли. При покупке допускается рассрочка платежа, со взносом при покупке 40% стоимости, сроком до пяти лет под первую закладную купленного участка из 6% годовых. Осматривать участки можно ежедневно, для чего следует обращаться в контору поселка, находящуюся при платформе “Загорянская”, или к проводнику на платформе “Загорянская”...”.

Таким было начало дачного поселка.

Контакты

  • Тел.: +7 926 062 31 23
  • Email: zagmuseum@yandex.ru
  • Индекс: 141080
  • Адрес: ул. Парковая, д.18
    д.п. Загорянский, г.окр. Щелково
  • Время работы: сб.: 11:00 - 20:00.
    Предварительная запись по телефону обязательная
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦ.СЕТЯХ

Задать вопрос

Выберите тему, и задайте вопрос, мы постараемся ответить в ближайшее время.