МИРОН МЕРЖАНОВ

Личный архитектор Сталина и создатель «Золотой Звезды» Героя СССР

23 сентября 1895 г. родился Мирон Иванович Мержанов (Мигран Оганесович Мержанянц, арм. Մերուժանյանց Միհրան Հովհաննեսի, 23 сентября

1895 — 13 декабря 1975) — советский архитектор. В 1934-1941 годах — личный архитектор Иосифа Сталина, автор проектов дач Сталина и высших руководителей СССР.

Автор проектов Золотых Звезд Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда (1938–1939).

Архитектор родился в Нахичевани-на-Дону в преуспевающей армянской семье. Отец Иван служил чиновником и управляющим на фабрике купца Унаняна в Славянске и приходился дальним родственником Ивану Айвазовскому. Все три сына Ивана стали талантливыми специалистами — каждый в своей области. Средний сын и младший брат Мирона Мартын стал известным спортивным журналистом, основавшим в 1960 году еженедельник «Футбол», младший Яков работал театральным художником в Москве, но рано умер. До начала Первой мировой войны Мирон успел закончить классическую гимназию и поступить в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров.

В 1920-1923 годах продолжил обучение в Кубанском политехническом институте, легко вошел в круг местных профессионалов, в 1922 году женился на дочери кисловодского архитектора Елизавете Эммануиловне Ходжаевой.

Первая самостоятельная постройка Мержанова — собственный дом в Кисловодске (1925). За ним последовали большое количество проектов

В 1931 году Мержанов был вызван в Москву и назначен главным архитектором хозуправления ЦИК СССР. Одновременно с завершением ворошиловского санатория по заданиям ЦИК Мержанов выстроил комплекс государственных дач «Бочаров Ручей». Руководил проектированием Военно-морской академии в Ленинграде, проектированием зданий для нового города Комсомольск-на-Амуре, совместно с Андреем Буровым построил московский Дом Архитекторов.

 1933-1934 годах Мержанов спроектировал первую сталинскую дачу — т. н. ближнюю дачу в Волынском.

В 1934 году удовлетворенный заказчик вызвал Мержанова лично и поставил задачу спроектировать комплекс государственных дач в Мацесте, в 1935 году — на Холодной речке близ Гагр. Также в 1934 году им был спроектирован санаторий НКВД в городе-курорте Кисловодске.

В 1938 году Мержанов разработал ряд проектов Золотой Звезды Героя Советского Союза (первые Герои награждались только орденом Ленина); был выбран наиболее лаконичный вариант. В 1939 году он предложил два варианта медали «Серп и Молот», на этот раз был выбран самый миниатюрный. Официальное утверждение Звезд состоялось 1 августа 1939-го и 22 мая 1940 года.

После начала Великой Отечественной войны Мержанов проектировал объекты гражданской обороны Москвы, в том числе обустройство станции метро «Маяковская» перед историческим собранием 6 ноября 1941 года. После эвакуации большинства московских архитекторов в Чимкент Мержанов и Каро Алабян остались в Москве.

12 августа 1943 года Мержанов, его жена и близкий круг сотрудников были арестованы. 8 марта 1944 года Мержанов был приговорен к 10 годам лагерей по статье 58, ч. 10 УК РСФСР.

В 1948 году Мержанов был этапирован в Москву, где Виктор Абакумов лично поставил ему задачу — спроектировать для МГБ санаторий в Сочи. В 1950 году проект был утвержден Абакумовым, и Мержанов приступил к постройке своего крупнейшего и, вероятно, лучшего произведения — санатория имени Дзержинского.

Формально освобожденный в 1954 году на бессрочную ссылку, Мирон Мержанов обосновался в Красноярске.

С 1954 года возглавлял «Красноярскгражданпроект».

Был реабилитирован 30 мая 1956 года. В 1960 году Мирон Мержанов уехал из Красноярска в Москву. Работал в Моспроекте-1.

Скончался в 1975 году. Похоронен на Армянском кладбище.

Подготовлено по материалам Историко-этнографического музея Мясниковского района